вторник, 8 апреля 2014 г.

В день рождения или Когда нет подходящей выкройки...

  Задумала я в свой день рождения козырнуть красивым платьем.К слову сказать,это-платье Нур Феттахоглу ,покорившее меня в прошлом году и манящее,как магнит все эти дни...
  А подходящей выкройки нет...Она-то,конечно,есть:журнал балует нас повторами моделей,"для тех,кто не успел купить предыдущий номер"))и ,хотя и покупаю последние годы все номера,но в моём архиве Бурда не нашлось...На помощь пришла подружка по сайту Бурда Лариса,прислала мне выкройку платья...однако подошла мне только нижняя расклешённая часть.Частично.)))И что же делать?!
  Призывать на помощь моё ржавеющее образование,пылящееся в архивных файлах))) здравый  смысл!Так сказать,тряхнула стариной,смоделировала лиф на манекене,откорректировала на себе и получила массу удовольствия от процесса,ностальгируя о былом...
  Теперь по делу.Для осуществления дерзкой затеи для моделирования взяла пробный трикотаж(от футболки с невыводимым пятном)),ожидающий своей участи среди прочего добра и начала действовать.Сначала уложила материал на манекене,представляя себе конечный результат,заколола вытачки.Нанесла конструктивные линии.Семь раз отмеряла .Один отрезала.Снова наколола получившийся макет на манекен,уточняя модельные линии,отсекаяя лишнее.И так до тех пор,пока не стало "АХ!".Затем сняла всю красоту и сделала то же самое уже на себе.Не стОит объяснять,что манекен и собственно фигура-как небо и земля.И на манекене можно смоделировать весьма приблизительно.А вот идеальную посадку(для себя) можно обеспечить только на индивидуальную фигуру.
  Когда меня всё устроило и порадовало перенесла все линии на кальку,стараясь не растягивать и не деформировать пробную трикотажную выкройку.Получилась отличная основа-подкладочная деталь лифа.
  Далее на бумажной выкройке провела вспомогательные линии для моделирования сборочек на верхней(лицевой) части лифа.Линии проведены не параллельно,а лучами для того,чтобы основная масса сборочек шла под грудью,плавно к шее сходя "на нет" к петле горловины.Предварительно необходимо провести тест на образование сборочек на исходном материале.Ведь на разной толщине трикотажа и сборки будут лежать и смотреться по-разному.Именно исходя из свойств трикотажа развела бумажную выкройку на нужную величину лучами. и получила вожделенную выкройку лифа с драпировками!
  Далее дело за малым-технологическая обработка.
  Вот и весь небольшой анонс.Надеюсь,мы все увидим моё новое деньрожденевское платье полностью...


 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...