вторник, 12 августа 2014 г.

Икат


 
Мания на узбекские принты не проходит вот уже несколько сезонов подряд. За рубежом этот трэнд называли tribal chic («племенной шик»), куда входили экзотические принты и прочие этнические мотивы. Сейчас же узбекский принт считается отдельным трэндом и именуют его «икатом» (несмотря на то, что икат – это не сам принт, а техника окрашивания нитей и изготовления ткани).Статья по ссылке очень интересная,рекомендую ознакомиться.
Сложно определить момент, когда узбекский принт начал своё триумфальное шествие, но ещё в 2005 году Оскар де ла Рента, один из столпов американской моды, ввёл в свою весеннюю коллекцию несколько «узбекских» платьев, юбок и жакетов. Эти принты были придуманы художником Расулом Мирзаахмедовым, живущим в Узбекистане.
К слову,пять лет назад публика не испытала особого восторга,но в 2008 году, когда де ла Рента снова поэкспериментировал с икатом, платья из нежного шёлка с узбекскими принтами произвели настоящий фурор, множество голливудских звёзд появились в них на красных ковровых дорожках
С этого момента наш принт завоевал массы, и платья с узбекским узором делали практически все брэнды, начиная от гиганта масс маркета H&M, заканчивая американской Forever21.
Не прошло и века,икат вдохновил и меня...

 
 
 
 
 
 
 

Увидев на витрине красочные национальные орнаменты,загорелась этим живым,динамичным,традиционным узбекским шёлком.Отрез был мерным...Узким...И пошла мысль бродить по закоулкам памяти,прокручивая варинты моделей,чтобы втиснуть выкройку в отрез размером 2,20*0,9м ,после декатировки все 2.19*0,89 м...
Сшить то,на что наверняка хватает материала-платье...очень просто и предсказуемо,кроме того,очень специфично:-)
Комбез-вот тренд сезона!Не самая универсальная вещь гардероба,зато стильная и удобная.Каких вариантов только нет:и длинные, и короткие на лето,и тёплые,и повседневные,и роскошные для праздников и вечеринок.Решено.Комбинезон.Выкройку присмотрела из Бурда ШЛиБ 1/2014,модели 1 H,I,J.

Из модельного ряда взяла полноценную длину,пояс на талии,отсутствие рукавов и стойки.Карманы с отрезным бочком присутствуют.

Здравый смысл безнадёжно спорил с результатими раскладки,поскольку Овен во мне уже упёрся рогом...Фанат совмещения принта,я не могла допустить не состыковки рисунка.А он неповторимый как вдоль,так и поперёк....односторонний,с раппортом..докупить нельзя,просто нет больше.Не хватало ни много ни мало на целую спинку и мекие детали,на которые как известно уходит много ткани)



О!Обновление в магазине играло мне и комбезу на руку или на спину.Компаньонов оказалось четыре.Докупила 60 см на спинку однотонного красного шёлка того же производства и оттенка.



Сшила.
Корректировки обычные для моего роста.За тем лишь исключением,что модель свободная,чёткой посадки на фигуре нет,это упрощает многие моменты.А это просто.Чем усложнить?!Окантовать припуски шва реглана.Нечем.Докупила ещё 50 см того же красного шёлка)


 
Окантовывала вручную,выкроив косую бейку из шёлка по истинной диагонали.т.е. под угглом 45 градусов.Настрочила косую бейку на припуск шва втачивания рукава-реглан,заутюжила бейку на припуск,обогнула припуск косой бейкой и пришила вручную.Тонкая кропотливая работа.Шёлк любит ручную работу.И я люблю.
 
 

Т.к. оставила наплыв лифа на талию,пришлось отказаться от молнии(иначе топорщилася бы спереди),и альтернативно пришить кнопочки.
Вот теперь довольна очень!
Фотографировать икат на фоне многоэтажек и детской площадки не представлялось возможным моему Овну,пришлось по-узбекски выпить чаю в "Урюк-кафе"))))

 

 
  Застёжка на пришивные кнопки.


Окантованный реглан.

 
Изнанка спинки.
 

Т.к. на манекен одеть комбез нет возможности,демонстрирую паркет).
Вид спереди.


Вид сзади.

понедельник, 11 августа 2014 г.

Шик по-детски

 

Современные молодые мамочки хотят всегда выглядеть на все сто, и это правильно! Но наши малыши тоже не отстают: детская мода набирает все большие обороты!
Несмотря на то, что в наше время широкий ассортимент детских товаров, сталкиваешься с тем, что порой в магазине нечего купить, несмотря на обилие вещей.
К сожалению, многие производители детской одежды считают, что чем больше различных блесточек и рисунков, тем детская вещь моднее! По качеству же эти вещицы оставляют желать лучшего: жесткие ткани, ненатуральные, красящиеся...
И если для совсем крохи можно без труда найти мягкие хлопковые ползунки, то для товарища постарше ассортимент беднее: джинсы с машинками для мальчиков и с цветочками для девочек.
Мне, как любой маме, хочется, чтобы мои девчонки были одеты и красиво, и качественно.
Поэтому приходится следить за веяниями моды детской одежды).
Пока детки маленькие,в магазинах я покупаю только колготки и майки. Однако повзрослев, наступает период отторжения прекрасного и в ход идут джинсы,футболки,толстовки....Но это уже совсем другая история!
 

Красиво,удобно,функционально,качественно,по-девичьи привлекательно-это всё модель сарафана из Burda 7/2014#137.



Простая ,эффектная выкройка-идеальный вариант для нашего очень жаркого лета в городе(!) в этом году.
Материал тонкий х/б трикотаж пр-ва Россия(поддержим отечественного производителя!)
 
Единственное отступление от предложенной журналом обработки-это обработка проймы:стачав боковые швы(всё на оверлоке),окантовала пройму бейкой из того же трикотажа,выкроенной поперёк петельных стольбиков ,при помощи устройства для окантовывания(ссылка активна).

Низ подшит на
распошивальной машине,всё просто.
Придя из детского сада и увидев новый сарафан,доча произнесла желанную для мамы фразу:"Мамочка,а можно я завтра в сад пойду в НЁМ?"
 








 

Однако такой рафинированный образ вовсе не помеха и для традиционного поведения на детской площадке!
 






пятница, 1 августа 2014 г.

Инфанта

 
 
Стильный, элегантный и одновременно практичный плащ – непременный элемент весенне-летнего гардероба модниц. Заботясь о представительницах прекрасного пола, дизайнеры известных домов моды приготовили для них плащи на любой вкус:классические модели длиной до колена,укороченные плащи – до середины бедра и необычайно женственные плащи-макси. Но, несмотря на всё разнообразие моделей, многие из них объединяет общая черта – отсутствие традиционной застежки:вместо пуговиц дизайнеры активно используют молнии, пояса, завязки (модели с запахом вновь вернулись на подиумы),либо вовсе предлагают носить плащи исключительно нараспашку.
Досканально изучив модные тенденции нынешнего сезона,к выбору модели для малышки подошли со всей серьёзностью,на которую способны 6-летняя девочка и влюблённая в своих чад мамаша)
Модель приглянулась своей лёгкой небрежностью,не традиционной для детской одежды непрактичностью(отсутствие классической застёжки до ушей),какой-то девичей привлекательностью.
Выкройку не изменяла,решив,что практичных вещей для активных прогулок в саду и парке у нас вдоволь.Единственное дополнение в обработке-все срезы без исключения окантованы косой бейкой из мадеполама,выкроенной при помощи раскройного коврика и дискового ножа для печворка.
Обработку проводила при помощи
устройства для окантовывания (ссылка активна),однако на фигурных срезах оно дало сбой,так что срезы подбортов ,обтачки горловины спинки и проймы окантованы вручную.Эх,ничего не заменит ручную работу и старый дедовский способ!)Кстати,обтачка внутри накладного кармана тоже окантованная)))
Застёжка на одну кнопку на талии,аккуратно обтянутую основным материалом.Материал очень хороший,плотный,но тонкий х/б поплин пр-ва Франция,подарочный,от студенческой-подруги,по совместительству крёстной одной из моих девочек)))Спасибо,Ирочка!!!!
Работать с качественными материалами сплошное удовольствие.
Малышка впечатлилась обновой и сразу вошла в роль)Дополнили образ шарфом натурального шёлка и маленькой сумочкой(собственность модели)))))






 
Место фотосессии-территория Мытищинского кукольного театра "Огниво",основанного в 1992 году,и получившего своё название в честь премьерного показа спектакля по одноимённой сказке Г-Х.Андерсена ,словно сказочного волшебного замка
удивительным образом втиснувшегося между обычных серых домов.Оттого ещё эффектнее выглядят его золочёные ворота,маленькие башенки,скульптура Оле-Лукойе-символа кукольного театра "Огниво", т.к. на его руку одета кукла, и маленькая Лавка Цветочника в крошечном дворике с мощёными дорожками.Как приятно приходить туда,погружаясь в беззаботную стихию детства,счастья,умиротворения и ощущения,что "всё по плечу" и "всё ещё будет"!!!Но вот подрастает и самая младшая дочка,и на фоне трёхлетних малышей смотрится великаном,и скоро сказочный замок закроет для нас ворота и наша маленькая жизнь превратится...нет,не в тыкву,во взрослую школьную жизнь!И посещать мы будем совсем другие представления,т.к. театр «Огниво» - один из немногих российских театров кукол, который имеет постоянный и стабильный репертуар для взрослых. Популяризация театра кукол для взрослых- это одна из миссий взятых на себя и успешно осуществляемых театром «Огниво». Правда, взрастив на репертуаре "Огниво" троих детей,на взрослом спектакле мы так ни разу и не были...видимо,пора восполнить пробел.
 

 








 
Для дочки я сшила пыльник.А для себя...оформила изнанку так,как хотела)
 


 
 
 
Возможно, вещь не практична.Но так приятно носить такую,не правда ли?!
 
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...