среда, 30 марта 2016 г.

Смешанные технологии

Идея создать стёганое платье по бесклеевой технологии  Шанель витала в воздухе и круговоротом возвращалась снова и снова,не оставляя надежду на осуществление.Шли дни.Анонс Бурда  2/2016 вдруг чётко и ясно нарисовал воплощение этой мечты.
 
 

 
Рыхлая рогожка Шанель хлопок+вискоза тоже "хранилась " в файлах памяти и на полке одного небезызвестного магазина.Компаньон к ней нашёлся там же:роскошный тоненький шерстяной креп.Подклад просился шёлковый,но поиски оного не увенчались успехом на многие километры.Время шло.Вышел журнал и купилась прекрасная подкладка идеально подходящая по цвету:вискоза+ацетат+эластан.Хоть для этой цели последний скорее помеха,чем необходимость,но цвет сделал своё дело.
Выкройка прекрасна,померяла,укоротила длину спинки,что выполняю всегда,т.к. мои мерки не совпадают со стандартными.
 
 
Burda 2/2016,mod.119
 
Для осуществления проекта детали переда и спинки выкроила с достаточными припусками ок.3,5 см,т.к. материал очень рыхлый и осыпание срезов происходило от одного только взгляда на них.
 
 
Вся разметка нанесена намёткой,единственно возможный метод для рыхлых и сыпучих материалов.Что ,конечно,немного увеличивает время нанесения,но очень удобно,т.к. не стирается и наглядно на обеих сторонах деталей:лицевой и изнаночной.Такая же разметка и на деталях рукава из крепа.
 
 

 Обращаю внимание на фото на булавку.Таким образом отмечаю лицевую сторону детали ДО того,как вырезать.Т.к. лицевая и изнаночная сторона и крепа и рогожки практически не определима,но в готовом изделии перемена лица может давать блики,что для нас,конечно,не приемлимо.
 
 
 Для того,чтобы выкроить подклад, необходимо основные детали изделия наложить на подкладку в один слой изнаночной стороной к изнаночной стороне.Приколоть,вырезать,наметать,чтобы не скользили при стёжке.
Направление рисунка ткани-поперечные полосы-предопределяет направление стёжки.
Стёжка через 5 см по лицевой стороне ткани(вдоль полос) нитками в тон.С этой операцией легко справится шагающая лапка или встроенное устройство IDT-верхний транспортёр.Т.о. стёжка не смещает слои ткани и не стягивает их.




 
Строчки стёжки необходимо начинать и завершать не доходя до рельефных швов 4 см,оставляя в начале и в конце строчки нити длиной 10 см.Затем протянуть эти нити на изнаночную сторону между слоями основного материала и подкладки,связать и обрезать ,оставляя конец нити длиной 1,2-1,5 см.

 
Сметать и померять изделие только из основной ткани,отгибая подкладку,если нужно внести небольшие корректировки,касаемые ширины изделия.Стачать вертикальные рельефы и боковые швы ,отгибая подкладку,скалывая припуски по полоскам ,предохраняя от смещения полос в швах.
 


 
 
Подрезать припуски на швы до 2 см.
Разутюжить припуски на швы(все вертикальные:два рельефных переда,два спинки и два боковых),отгибая подкладку.
Эту операцию удобно выполнять на портновском валике.
 
 
Заутюжить один припуск подкладки на шов,подогнуть припуск точно по шву,тоже самое сделать с другим припуском.
 



Приутюжить.Расколоть и от приутюженного края подрезать припуски,оставляя 1 см.Снова подвернуть припуски на подкладке.Для удобства можно наметать.Соединить подкладку скользящим швом встык вручную.Таким образом закрыть все вертикальные швы изделия.Приутюжить.







Подгибка низа.Низ изделия укрепить флизелином G 785.Подрезать припуск на подгибку низа до 2 см.
 

 
Подвернуть,заметать,приутюжить и ...
 
 
...подшить швом "козлик".
 
 
Подогнуть подкладку низа изделия таким образом,чтобы она была короче низа готового изделия на 0,5 см.Приколоть.Приутюжить.Расколоть и обрезать припуски низа подкладки до 7мм.
 
 
Снова подвернуть и наметать.Пришить ручными потайными стежками постоянного назначения.
 
Рукава.При обработке тонких тканей используют особенные швы.Один из них-французский.Именно этот шов я подобрала(на образцах) для пошива своего изделия,а точнее,его части.Критерии выбора были таковы:на просвет припуски шва должны выглядеть опрятно и одинаковой ширины,иметь не большую толщину и особенно важно -иметь достаточную пластичность,т.к. крой рукава-реглан.

Подгибка низа рукава-тоже дело не простое.С открытым и закрытым срезами не годится,а фальшподгибка-самое то для такого деликатного случая.
Выкроить прямую полосу из подкладочного материала,приколоть и стачать швом шириной ,равной ширине подгибки в готовом виде (здесь 2 см) ,чтобы на просвет не было видно припусков разной величины.

 
Фальш-подгибку отогнуть вверх,заутюжить и настрочить на припуски притачивания на 1 мм от шва.
 
 
Припуск на обработку отогнуть на изнаночную сторону,огибая припуск на подгибку.
 
 
Заутюжить.
 
 
Припуски французского шва высечены для уменьшения толщины.
 
 
Отвернуть фальш-подгибку на изнаночкую сторону...
 
 
...и приколоть.Наметать.
 
 
Подшить ручными потайными стежками постоянного назначения,захватывая по 1 нити ткани и 2-3 мм в сгибе подгибки из подкладки.
 




Припуски шва втачивания рукава окантованы косой бейкой из подкладочной ткани.Для этого предварительно припуски шва втачивания рукава настрочены на расстоянии 4 мм от шва для того,чтобы под окантовку припуски на рыхлых тканях не рассыпались и лежали более плоско и послушно.
Окантовочная косая бейка настрочена на расстоянии 5 мм от среза и закрывает эту строчку.



Затем окантовочной косой бейкой обогнуть срезы, подвернуть продольный припуск и приколоть. Пришить вручную постоянными стежками через край в каждый стежок предыдущей строчки.




 
 
 
Люблю это платье!!!
В него столько вложено...


 
Используемая литература:

1.The Couture Cardigan Jacket. Claire B. Shaeffer .


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...