четверг, 3 января 2013 г.

Оглянуться назад 2...

 

                                 
 
     "...Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь..."


 
     Новый год и новое платье!Снова ретро....
     Это платье представляет технический интерес.Его я сшила из всё возрастающего любопытства к ретро-моделям и,соответственно,ретро-выкройкам.А так же,чтобы пристроить кусочки(по другому и не скажешь;-)),оставшиеся от жакета в стиле Шанель и юбки ,сшитых для мамы.
    Итак,выкройка 1965 года,повторившаяся вновь в  Burda 1/2013,мод.104.Материал костюмная буклированная ткань тёмно-тёмно-зелёного цвета с вкраплениями-буклинками светло-зелёного цвета.Ткань показалась мне мрачновата,поэтому в рельефы добавила сложности- шёлковый кант потрясающе подходящего цвета!Это судьба!У нас выбор цвета готового канта ограничен и почему-то чаще встречаются цвета ядовитых оттенков.Может,кант и не видно невооружённым глазом,но я-то знаю,что он есть и добавляет изюма в общий вид.Так же кант в вертикальных рельефных швах призван вытянуть силуэт.
       Подклад вискоза чёрного цвета.Поскольку основной материал очень сыпучий,выкраивала с большими припусками и все припуски внутри платья обмётаны.
       Пуговицы в ретро-стиле на этот раз купились быстро,с третьего раза)))в смысле,в третьем магазине.
       Тематически к платью подошла ретро-булавка."...Старинные часы ещё идут...."(А.Пугачёва)
     
 
 

 

 

 
 
 
     И немного процесса.
 
   На рыхлых материалах всю разметку делаю намёточными стежками-это очень точно.Рекомендую.Вначале  прикалываю(если неоюходимо,можно наметать) и настрачиваю кант по разметке в воротник(продублированы обе части воротника).Затем Обтачиваю воротник подворотником.Это удобно делать с помощью лапки для втачивания молнии.
 
    Затем припуск подрезаем ступенчато-для уменьшения толщины ,а так же    для   более  плавного перехода. Аккуратно выворачиваем воротник, выправляем ,вымётываем, приутюживаем.
        Так же втачиваем кант в рельефные швы и ,не отрезая кант,в цельнокроенную планку-изюминку этой модели.Планка тоже продублирована клеевой прокладкой.Здесь очень важна точность-вот где пригодилась разметка намёточными стежками.
 
      В уголках приутюживаем кусочки клеевой прокладки,чтобы при рассекании не поползла ткань.Обтачиваем планку обтачкой,вырезаем ступенчато припуски.Выворачиваем,выправляем,вымётываем.Так же обрабатываем листочки карманов.
Собственно,на этом сложности заканчиваются.
      Это фото шва притачивания юбки к лифу платья.Я разложила полуготовое изделие на гладильной доске для более удобного формирования и распределения сборочек.
 

 

26 комментариев:

  1. Как здорово получилось! Я тоже ради интереса хочу это платье сшить))

    ОтветитьУдалить
  2. Аля, прими мои восхищения- ты неотразима!!!
    винтаж- это твоё!у тебя даже лицо другое становится, ты не носишь винтаж, а живёшь в нём!живёшь им!
    как говорится одеваешь эпоху на себя!
    со мной тоже бывыют такие метаморфозы приключаются:-)
    и походка меняется и голова по другому двигается:-)
    пора тебе перебираться на истинный винтаж.
    у меня с сезона дигитальные сокровища конструкционных советских книг 50-х. там столько прекрасных конструкций.могу поделиться:-)
    когда у тебя глаз будет намётам- будешь и разницу видеть:-)
    я раньше не могла понять, ну как можно видеть а ля винтажную модель- а теперь тоже вижу.
    так многому научиласъ на сезоне. там девочки мастера такие, по полочкам всё расскалдывают, как оно было тогда и почему, что создаёт силюэт и.т.д.
    остапа понесло:-)
    я так рада, что наши ряды пополняются.
    теперъ о детальках. к сожалению они очень маленькие. в следующий раз не делай пожалуйста коллаж-не видно.
    я даже не смогла увиодеть подрезала ли ты кант по скруглению или нет.
    цвет конечно отпад! необычный и поэтому дорогой! в смысле дорого смотрится, благородно.
    очень хочется узнать как реагиерует муж на винтаж? и как реагируют другие марсиане(т.е. мужчины)?

    П.С. винтаж затягивает. я когда долго винтаж не шью- ломка начинается:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо за такие роскошные комплименты!Где тут краснеющий смайлик?!;-)
      Спасибо за предложение!Обязательно им воспользуюсь!
      О деталях.Там всё просто,даже сомневалась,какую "сложность" осветить в фото-деталях.Припуск канта на скруглениях подрезается,но оставить припуск следует не менее,чем 2 мм,а то расползётся.И,когда настрачиваю кант,к месту уголка или сгиба уменьшаю длину стежка,чтобы строчка более плотная была.Особенно это важно на капризных рыхлых материалах.Но в том их прелесть-в структуре:-)
      В нашей семье только я такая эмоциональная;-)
      Это ответ на твой вопрос!;-))))))

      Удалить
  3. Аля,красавица, и платье это мне очень нравится! В этом цвете оно очень элегантно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Julia!Сначало казалось мрачновато,но привыкаю.Жизненные случаи разные бывают,вот и платья должны быть под любую ситуацию)))

      Удалить
  4. Аля, красавица! Такие вещи всегда азартно шьются, и долго носятся. Волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Леночка!На счёт азарта ты верно подметила.Самое то словцо!;-)))

      Удалить
  5. Алечка,я когда приношу новый журнал домой,первым делом показываю мужу,что мне сшить? Пальцем ткнул на эту модель,вот теперь снова муки( по возрасту и пойдет ли?)
    Платье твое великолепное,прекрасно облегает твою фигурку,ткань очень понравилась,а исполнение на столько качественно и профессионально,есть чему поучиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надежда!Приятно Ваше одобрение!В моём цвете-фактуре сначала платье показалось взрослое какое-то.Но такие милые детали как воротничок,вырез горловины спинки,складочки как-то смягчили впечатление.С пуговицами и декоративной булавкой интереснее,чем на последней примерке;-)
      На счёт "возраста" платья...У каждой оно будет своё-материал,цвет,фактура,фигура-по этим параметрам иногда и не узнать одну и ту же модель,как показывает опыт на ФФ.С пышными юбками у Вас есть платья,которые хорошо смотрятся и подчёркивают достоинства.Думаю,можно и эту модель пробовать!Тем более,что муж дал "добро"!

      Удалить
  6. Yes, of course, will be very soon, when I say all this to you.
    I expect a bit please...
    ;)
    Thanks friend

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, ну до чего ж здорово!!!!!!!!!!! замечательный МК!! Платье- просто шик! Аля, мне так нравится твое новое увлечение ретро, эти платья и украшения тебе необыкновенно идут, так изящно подчеркивают твое обаяние!! С Рождеством!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надюша!Рада твоему присоединению!;-)

      Удалить
  8. Ах, какое блаженство, знать,что ты совершенство... БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  9. А какой у вас фактически размер одежды и рост? Вот думаю какой размер для 42/170 выкраивать? 17 или 18? первый раз просто по готовым выкройкам бурды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По Burda шью 34/36 размер(соответственно 17/18) смотря какая модель,силуэт и т.д.Все выкройки корректирую на рост.Мои данные 158-88-64-92.Ещё можно посмотреть здесь: http://www.burdastyle.ru/polzovatel/alevtinaz/st/stylings
      Вам обязательно нужно корректировать на рост,в журнале эта модель для невысоких.

      Удалить
  10. Какая прелесть! Вы - просто мастерица!

    ОтветитьУдалить
  11. Как удалось сохранить такую фигуру и родить троих детишек? PS сама полгода назад родила свое сокровище... Никакие меры по восстановлению формы (кроме прогулок) не принимаю))) Кормлю грудью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Екатерина!;-)Во-первых,природа.А во-вторых-всё в наших руках))))))

      Удалить
  12. Здравствуйте,на сайте www.burdastyle.ru вы писали: "Верхний срез средней части юбки имеет не прямую линию,а плавную дугу.Кто будет шить,увидит на выкройке.Так вот эта конструктивная особенность давала лёгкий эффект беременности даже с моим плоским животом;-)(см. летние фото)Откорректировала." Скажите как откорректировать? Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!Корректировала верхний срез юбки,делая эту дугу менее выгнутой,примеряла,опять корректировала.Она практически прямая.Но не прямая,ведь нижний срез переда фигурный,а не прямой.На выкройке это хорошо видно,просто совместите детали выкройки и сразу поймёте о чём это я)))

      Удалить
  13. Добрый день, любуюсь вашим платьем, но всё не могу понять как обработать планку.. я её и так кручу и сяк, думаю может отрезать её вообще и потом сшить как отдельную деталь))) уже все фотки по этой модели чуть ли с увеличительным стеклом осмотрела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!Планка обтачивается подкройной деталюь по нижнему и боковым скруглённым срезам,выворачивается,приутюживается и настрачивается на верхий срез юбки.Может это Вам поможет http://www.burdastyle.ru/gfx/00/06/61/63/image-0n78t1f_jpg/thumb_2000x2000_10_w.jpg Фото увеличивается при клике.Здесь обсуждение выкройки http://www.burdastyle.ru/foto/oglyanutsya-nazad-2 Удачи!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...