четверг, 3 января 2013 г.

Оглянуться назад 2...

 

                                 
 
     "...Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь..."


 
     Новый год и новое платье!Снова ретро....
     Это платье представляет технический интерес.Его я сшила из всё возрастающего любопытства к ретро-моделям и,соответственно,ретро-выкройкам.А так же,чтобы пристроить кусочки(по другому и не скажешь;-)),оставшиеся от жакета в стиле Шанель и юбки ,сшитых для мамы.
    Итак,выкройка 1965 года,повторившаяся вновь в  Burda 1/2013,мод.104.Материал костюмная буклированная ткань тёмно-тёмно-зелёного цвета с вкраплениями-буклинками светло-зелёного цвета.Ткань показалась мне мрачновата,поэтому в рельефы добавила сложности- шёлковый кант потрясающе подходящего цвета!Это судьба!У нас выбор цвета готового канта ограничен и почему-то чаще встречаются цвета ядовитых оттенков.Может,кант и не видно невооружённым глазом,но я-то знаю,что он есть и добавляет изюма в общий вид.Так же кант в вертикальных рельефных швах призван вытянуть силуэт.
       Подклад вискоза чёрного цвета.Поскольку основной материал очень сыпучий,выкраивала с большими припусками и все припуски внутри платья обмётаны.
       Пуговицы в ретро-стиле на этот раз купились быстро,с третьего раза)))в смысле,в третьем магазине.
       Тематически к платью подошла ретро-булавка."...Старинные часы ещё идут...."(А.Пугачёва)
     
 
 

 

 

 
 
 
     И немного процесса.
 
   На рыхлых материалах всю разметку делаю намёточными стежками-это очень точно.Рекомендую.Вначале  прикалываю(если неоюходимо,можно наметать) и настрачиваю кант по разметке в воротник(продублированы обе части воротника).Затем Обтачиваю воротник подворотником.Это удобно делать с помощью лапки для втачивания молнии.
 
    Затем припуск подрезаем ступенчато-для уменьшения толщины ,а так же    для   более  плавного перехода. Аккуратно выворачиваем воротник, выправляем ,вымётываем, приутюживаем.
        Так же втачиваем кант в рельефные швы и ,не отрезая кант,в цельнокроенную планку-изюминку этой модели.Планка тоже продублирована клеевой прокладкой.Здесь очень важна точность-вот где пригодилась разметка намёточными стежками.
 
      В уголках приутюживаем кусочки клеевой прокладки,чтобы при рассекании не поползла ткань.Обтачиваем планку обтачкой,вырезаем ступенчато припуски.Выворачиваем,выправляем,вымётываем.Так же обрабатываем листочки карманов.
Собственно,на этом сложности заканчиваются.
      Это фото шва притачивания юбки к лифу платья.Я разложила полуготовое изделие на гладильной доске для более удобного формирования и распределения сборочек.
 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...