вторник, 12 августа 2014 г.

Икат


 
Мания на узбекские принты не проходит вот уже несколько сезонов подряд. За рубежом этот трэнд называли tribal chic («племенной шик»), куда входили экзотические принты и прочие этнические мотивы. Сейчас же узбекский принт считается отдельным трэндом и именуют его «икатом» (несмотря на то, что икат – это не сам принт, а техника окрашивания нитей и изготовления ткани).Статья по ссылке очень интересная,рекомендую ознакомиться.
Сложно определить момент, когда узбекский принт начал своё триумфальное шествие, но ещё в 2005 году Оскар де ла Рента, один из столпов американской моды, ввёл в свою весеннюю коллекцию несколько «узбекских» платьев, юбок и жакетов. Эти принты были придуманы художником Расулом Мирзаахмедовым, живущим в Узбекистане.
К слову,пять лет назад публика не испытала особого восторга,но в 2008 году, когда де ла Рента снова поэкспериментировал с икатом, платья из нежного шёлка с узбекскими принтами произвели настоящий фурор, множество голливудских звёзд появились в них на красных ковровых дорожках
С этого момента наш принт завоевал массы, и платья с узбекским узором делали практически все брэнды, начиная от гиганта масс маркета H&M, заканчивая американской Forever21.
Не прошло и века,икат вдохновил и меня...

 
 
 
 
 
 
 

Увидев на витрине красочные национальные орнаменты,загорелась этим живым,динамичным,традиционным узбекским шёлком.Отрез был мерным...Узким...И пошла мысль бродить по закоулкам памяти,прокручивая варинты моделей,чтобы втиснуть выкройку в отрез размером 2,20*0,9м ,после декатировки все 2.19*0,89 м...
Сшить то,на что наверняка хватает материала-платье...очень просто и предсказуемо,кроме того,очень специфично:-)
Комбез-вот тренд сезона!Не самая универсальная вещь гардероба,зато стильная и удобная.Каких вариантов только нет:и длинные, и короткие на лето,и тёплые,и повседневные,и роскошные для праздников и вечеринок.Решено.Комбинезон.Выкройку присмотрела из Бурда ШЛиБ 1/2014,модели 1 H,I,J.

Из модельного ряда взяла полноценную длину,пояс на талии,отсутствие рукавов и стойки.Карманы с отрезным бочком присутствуют.

Здравый смысл безнадёжно спорил с результатими раскладки,поскольку Овен во мне уже упёрся рогом...Фанат совмещения принта,я не могла допустить не состыковки рисунка.А он неповторимый как вдоль,так и поперёк....односторонний,с раппортом..докупить нельзя,просто нет больше.Не хватало ни много ни мало на целую спинку и мекие детали,на которые как известно уходит много ткани)



О!Обновление в магазине играло мне и комбезу на руку или на спину.Компаньонов оказалось четыре.Докупила 60 см на спинку однотонного красного шёлка того же производства и оттенка.



Сшила.
Корректировки обычные для моего роста.За тем лишь исключением,что модель свободная,чёткой посадки на фигуре нет,это упрощает многие моменты.А это просто.Чем усложнить?!Окантовать припуски шва реглана.Нечем.Докупила ещё 50 см того же красного шёлка)


 
Окантовывала вручную,выкроив косую бейку из шёлка по истинной диагонали.т.е. под угглом 45 градусов.Настрочила косую бейку на припуск шва втачивания рукава-реглан,заутюжила бейку на припуск,обогнула припуск косой бейкой и пришила вручную.Тонкая кропотливая работа.Шёлк любит ручную работу.И я люблю.
 
 

Т.к. оставила наплыв лифа на талию,пришлось отказаться от молнии(иначе топорщилася бы спереди),и альтернативно пришить кнопочки.
Вот теперь довольна очень!
Фотографировать икат на фоне многоэтажек и детской площадки не представлялось возможным моему Овну,пришлось по-узбекски выпить чаю в "Урюк-кафе"))))

 

 
  Застёжка на пришивные кнопки.


Окантованный реглан.

 
Изнанка спинки.
 

Т.к. на манекен одеть комбез нет возможности,демонстрирую паркет).
Вид спереди.


Вид сзади.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...