вторник, 25 июня 2013 г.

Родос.Часть 2

Родос - один из самых красивых островов Греции и один из самых посещаемых островов во всем мире. Это самый солнечный остров, что все не только видят своими глазами (здесь 310 дней в году - солнце), но и знают из мифологии (остров поднялся из морских глубин по воле Зевса в дар богу Солнца Гелиосу).

Всемирную известность ему принесла статуя Колосса Родосского – одно из семи чудес древнего мира, которая имела высоту 37 метров, была построена в честь бога Гелиоса и была разрушена в результате землетрясения, просуществовав всего 56 лет. Название острова тоже не случайно и своими корнями уходит в мифологию. Родос – это нимфа, которая была возлюбленной и в последующем супругой Гелиоса. Насколько красивой была эта нимфа, настолько красив и этот остров! Его чистейшее лазурное море, множество бухточек, зелени и цветов делают его необыкновенно богатым и неповторимо красивым! Решением ЮНЕСКО он был объявлен памятником всемирного культурного наследия (ведь остров представляет и большой археологический интерес).

Родос находится неподалеку от берегов Малой Азии. Всего 10 миль - и вы уже на турецком берегу. Это соседство в разные времена приносило Родосу и процветание, и разорение. С древности остров служил своеобразным мостом между Востоком и Западом, то богатея в этой торговле, то подвергаясь разграблению. Островом владели финикийцы, эллины, персы, сарацины, генуэзцы, рыцари ордена Иоаннитов, турки. В 1948 году Родос вновь вошел в состав Греции.
Бурная история острова оставила множество уникальных памятников старины, поэтому Родос является сочетанием древности и современности. Это без труда можно заметить по храмам и замкам, расположенным по соседству с залитыми солнцем деревушками, фешенебельными пляжами и курортами. И главным среди них по праву можно назвать столицу острова город Родос, расположенный в северной части острова. Как и у древней монеты, у него имеются как бы две стороны.
Одна сторона - это сказочный средневековый город, окруженный старинными крепостными стенами. Его пересекает улица Рыцарей Иоаннитов, сохранившая средневековый облик так хорошо, будто ее перенесли сюда со съемок какого-то фильма из жизни средневековья. В конце улицы высится дворец Великих Магистров ордена Иоаннитов, построенный в XIV веке. Во дворец-крепость ведут необычайно красивые ворота, по обе стороны которых возвышаются огромные башни. Путеводители гласят,что внутри дворца - роскошные залы, уставленные дорогой мебелью разных эпох и украшенные резьбой по дереву. Дворец Магистров являлся одновременно и крепостью. Поэтому у него есть все необходимые для той поры фортификационные укрепления и обширные подземные склады. Дворец-крепость был восстановлен в сороковых годах ХХ века.
Другая же сторона Родоса - это современный курортный город с его шумной вечерней жизнью, широкими улицами, красивыми зданиями и неисчислимыми магазинами. В нем сотни отелей - от шикарных до весьма скромных, множество ресторанов и баров, модных дискотек, клубов и казино.
Проезжая по одной из улиц в поисках парковки(не лёгкое это оказалось дело),мы увидели витрину магазинчика BURDA,и теплом обдало в области сердца,так радостно стало от знакомого названия;-)









 


 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...